МОУ Карл-Марксовская СОШ
село Желобово, Рязанская область
  • БЛОКАДНАЯ ЛАСТОЧКА

    Автор: Николай Геннадиевич
    Обучающиеся нашей школы приняли участие во Всероссийской патриотической акции "Блокадная ласточка", посвященной освобождению Ленинграда от фашистской блокады.
    БЛОКАДНАЯ ЛАСТОЧКА.
    БЛОКАДНАЯ ЛАСТОЧКА
    Обучающиеся нашей школы приняли участие во Всероссийской патриотической акции "Блокадная ласточка", посвященной освобождению Ленинграда от фашистской блокады.
    27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Этому предшествовало 872 дня борьбы с фашистскими захватчиками, голодом, холодом.
    Когда фашисты весной 1942 года объявили, что в осажденный город даже птица не пролетит, многие ленинградцы стали носить на груди жестяную ласточку с письмом в клюве. Жетон назывался «Жду письма» и символизировал ожидание весточки от близкого человека, бившегося на фронтах или уехавшего в эвакуацию, веру в то, что он жив.
    Ленинградцы продолжали верить в Победу. Именно тогда появилась Блокадная ласточка.
    Это маленький жестяной значок, а на нем – ласточка с письмом в клюве. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда – этот символ стал ответом на заявления немецкой пропаганды.
    «Муза блокадного города» Ольга Берггольц посвятила Блокадной ласточке стихотворение, где писала:
    «Маленькую ласточку из жести
    я носила на груди сама.
    Это было знаком доброй вести,
    это означало: «Жду письма».

    #МОУКарлМарксовскаяСОШ
    #Блокаднаяласточка
    #ВолонтерыПобеды
    #ВолонтерыПобеды62
    #БлокадаЛенинграда

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике