
Одним из очевидцев жизни в блокадном Ленинграде стала Огородникова Маргарита Борисовна, которая приняла участие в съёмках видеодневника. Будучи ребёнком, она жила в осаждённом городе и помнит, как тяжело приходилось каждому жителю Ленинграда: город подвергался ожесточенным бомбардировкам и артиллерийским обстрелам, хлеб выдавали по карточкам, вода в дома не поступала. Маргарита Борисовна находилась в блокадном кольце вместе с матерью, в то время как её отец вёл оборонные работы в районе Синявинских болот. Как подчеркивает Маргарита Борисовна, детство для всех малышей Советского Союза кончилось в 1941 году, но жизнь все равно победила.
Одной из центральных линий повествования видеодневника стал знаменитый Матч жизни, который прошёл 31 мая 1942 года. На поле встретились команда «Динамо» и команда «Н-ского завода», собранная из игроков команд «Зенит» и «Спартак». Матч записывался и транслировался на следующий день по радио: это делалось для того, чтобы немецко-фашистские захватчики не узнали о месте нахождения футболистов во время проведения Матча. Немцы не верили, что в осаждённом городе осталась жизнь, и поэтому узнать, что в Ленинграде играли в футбол, было большим ударом по их пропаганде.
Просмотр видеодневника никого не оставил равнодушным. Мы верим, что правильно воспитываем подрастающее поколение, ведь оно- наше будущее.
#МОУКарлМарксовскаяСОШ
#КоддоступаМатчжизни
#ВолонтерыПобеды
#ВолонтерыПобеды62
#ВолонтерыПобедыРязань
#БлокадаЛенинграда